集团优质课展示活动初中数学专场在保利分校举办

来源:刘惠文 发布时间:2018-11-06

20181029日,陈经纶中学教育集团优质课展示活动初中数学专场在保利分校举办。帝景分校区级骨干教师赵运蕊、保利分校区级优秀青年教师张雪峰现场展示两节别开生面的数学优质课。北京市数学教研员康杰、陈经纶中学数学特级教师孙丕训现场听评课,集团全体初中数学教师参加活动。 

基于初三学生复习现状,赵运蕊老师展示了一节具有新意的复习课《新定义问题初探》。赵运蕊老师从近五年新定义中考题入手,帮助学生了解新定义问题的命题结构,并用一系列的问题将整个课堂串连起来,启发学生深入思考,鼓励学生大胆猜想,让课堂呈现由浅入深、层层递进的特色,有效培养学生的探究意识和创新能力。 

张雪峰老师从“做一做”出发,在引导学生动手探究中进入课题《因式分解——平方差》。张雪峰通过精心设计的组合式活动,让学生循序渐进地发现平方差公式的“形”,感受平方差公式的“质”,在潜移默化中掌握知识,感受学习数学的乐趣。 

数学教研员康杰、数学特级教师孙丕训高度评价两节优质课。康杰老师认为,教学重点来源于数学知识本身,教学难点取决于学生的认知规律,两节展示课均较好处理了教学目标、教学重点与难点、课堂小结之间的关系,做到了难点为重点服务。 

孙丕训老师肯定了两位老师富有逻辑的教学设计,赵运蕊老师的复习课立意深远,张雪峰老师的新授课看似基础,实则深入浅出,富有实效。


赵运蕊老师作教学展示

 

张雪峰老师作教学展示

 

数学教研员康杰点评展示课

 

特级教师孙丕训点评展示课

 

展示课现场

 

课后研讨中