集团优质课展示活动初中语文专场在保利分校举行

来源:冯淑娟 吕红蕾 发布时间:2018-10-31

20181026日,陈经纶中学教育集团初中学段语文教师齐聚保利分校,开展初中语文学科提高课堂教学质量,提升课堂教学品质”优质课展示活动。活动由集团教育科研创新部主任程木昌主持,特邀北京市语文教研员王彤彦老师作活动指导,本部初中校区冯淑娟老师和嘉铭分校王锐老师讲授优质展示课。 

冯淑娟老师讲授《温暖》命题作文引导课。课上,冯淑娟老师充分利用思维导图,仔细分析作文基本写作方法,并现场创作下水作文,帮助学生克服惧怕写作的心理,一展语文特级教师风采。冯淑娟老师告诉学生,用老材料要另辟捷径而写出新意,细节描写要多用描述性语言而少用概括性语言,以此引导学生解决选材难和表情达意不到位的问题。 

王锐老师讲授《走进岳阳楼,走进范仲淹》群文阅读课。王锐老师从“先天下之忧而忧”讲到“人不寐,将军白发征夫泪”,从《岳阳楼记》讲到《望洞庭》《登岳阳楼》,并由范仲淹的“忧乐观”引出《齐宣王见孟子》,借苏轼的《江城子·密州出猎》谈范仲淹“忧乐思想”对当代文人的影响,引领学生走进岳阳楼走近范仲淹,引导学生传承“忧乐精神”,践行“忧人之忧,乐人之乐”理念。 

教研员王彤彦老师高度评价两节优质课,认为两节课做到了以教师的功底为依托,以最新的教学理论为引领,以行为引导为课堂动力源,以立德树人为课堂灵魂。王彤彦老师强调,冯淑娟老师借助思维导图让学生的思维过程变得可视可循,王锐老师为学生呈现多种材料让学生学习问题的解决变得有据可依,都是可资借鉴的有效教学方法。 

在活动的最后,冯淑娟老师作为名师工作室负责人,在阐述自身展示课教学设计和教学反思基础上,还为与会语文教师讲授了初中阶段作文教学方法,启发语文教师从教材出发设计作文内容,指导学生选材立意,让老师们对新课改背景下的初中作文教学有了更清晰的认识。


冯淑娟老师讲授作文引导课

 

王锐老师讲授群文阅读课

 

王彤彦老师作指导发言

 

初中语文教师认真听课

 

合影留念