崇实分校举办二年级亲子阅读主题实践活动

来源:韩君英 郭明珠 发布时间:2018-10-31

20181029日,陈经纶中学崇实分校举办小学二年级亲子阅读主题实践活动,邀请学生家长走进学校,与二年级全体学生“亲子共阅读”,一同体验与分享阅读的快乐。学校特邀多年致力于儿童绘本阅读研究的北京师范大学汉语言文学专业专家王娟老师作亲子阅读指导。 

王娟老师结合二年级学生年龄特点,从学生喜爱的绘本切入,以生动的绘本故事为主线,基于书中精美的插图,联系学生的生活实际,逐篇引导学生理解插图情境,指导学生看图说话,感悟图文背后的人间真情,同时指导家长深度陪读方法,带领家长和孩子共同走进美妙的图文世界。 

王娟老师的悉心指导,激发了家长与孩子的阅读热情,活动现场呈现出别开生面的“亲子共读”盛况。家长们纷纷展开故事绘本,运用所学所悟知识进行实操陪读。他们有的深情带读,有的边阅读边讲解,有的不时抛出一个小问题引发孩子思考。最后,家长与孩子用手中的七彩画笔,共同在亲子文化衫上勾勒出自己心中的家,共同将“亲子共阅读”实践体验活动推向高潮。 

此次亲子阅读主题实践活动是崇实分校阅读课程建设重要途径之一,也是学校低段改革下午活动体验课的一次有益的尝试。活动旨在通过专家引领和让家长走进亲子合作体验式活动课程的方式,引导学生感受阅读,学会阅读,爱上阅读,让阅读陪伴孩子全面发展、快乐成长。


王娟老师作亲子阅读指导

 

亲子共读

 

指导孩子阅读

 

共同参与阅读体验拓展活动

 

展示阅读体验学习成果