保利分校举办语文阅读课教学法研讨活动

来源:吕红蕾 发布时间:2018-10-26

20181017日,陈经纶中学保利分校语文教研组围绕集团阅读课程群建设重点立项工作,举办阅读课程教研活动,探讨阅读课教学方法。保利分校校长李书德、集团教育科研创新部主任程木昌、本部初中校区语文特级教师冯淑娟、保利分校、民族分校、新教育实验分校语文教师参加研讨。 

活动中,保利分校徐晓敏老师以“医者仁心”为主题,通过营造新的教学情境,开展群文阅读教学,带领学生进行任务驱动式学习。高慧玲老师则利用三篇《我的母亲》同主题文章,讲述“北堂萱草情”,并在“重阳孝亲”主题阅读中引领学生学习赏析批、联想批和质疑批等批注式阅读方法,以提高学生自主阅读和鉴赏能力。 

冯淑娟老师认为,两节研讨课均确定了群文阅读主题,设计了新的教学情境,并在现代文阅读中引入古文材料,建立了古今联系,传承了文化因素,是两节学生参与度高、符合新课改精神的好课。 

李书德校长、程木昌主任指出,两节群文阅读教学课,激发了学生学习兴趣,培养了学生阅读能力,探索了阅读课教学方法;老师们还要反复磨课,深入研讨,打造阅读课程教学特色,将保利分校语文阅读课程教学实践推向新的境界。


徐晓敏老师作“医者仁心”主题教学

 

高慧玲老师作“北堂萱草情”主题教学

 

冯淑娟老师点评研讨课