本部高中举办高三年级“攀越你心中的珠峰”专题报告会

来源:王乾坤 刘羽婵 发布时间:2018-10-23

20181016日,陈经纶中学本部高中校区隆重举办高三年级“攀越你心中的珠峰——夏伯渝先生经纶专题报告会”。集团党总支书记张静、本部高中校区校长牟成梅以及高三年级全体师生聆听夏伯渝先生的精彩报告。 

报告会上,中国登山家、中国登山协会工作人员、中国第一位依靠双腿假肢登上珠峰的残疾人夏伯渝先生为高三师生讲述了自己不平凡的人生经历。1975年,夏伯渝先生攀登珠峰时因帮助队友,双腿被珠峰留下。尽管如此,他从未放弃自己登顶珠峰的梦想。为此,40年余年来,他日日坚持锻炼,同时寻找合适的假肢;他多次参加残疾人运动;为了保持运动反应的灵敏性,他甚至选择不打麻药进行刮骨膜治疗。2018514日,夏伯渝先生第五次挑战登顶珠峰,终于成功地将一双钢制的假肢深深插在了峰顶上的积雪里。 

夏伯渝先生的精彩报告深深打动了全体高三师生,礼堂里不时响起经久不息的掌声。特别是报告中夏伯渝先生反复强调的一句话——“不可以休息,我的锻炼一天都不可以停止,如果停了一天,我还怎么登顶?”给经纶师生留下了深刻的印象。 

在报告会的最后,张静书记、牟成梅牟校长对高三学生提出希望,鼓励同学们走好成长的每一步,享受努力的全过程,勇攀自己心中的珠峰。同学们亦表示,一定不会忘记报告会上夏伯渝先生主动掀起裤腿时的坦然和讲述人生苦难时的淡然,用夏伯渝先生的坚毅品格和感人事迹激励自己勇攀人生的珠峰。 

为落实“经纶学子健康生活方式八大处方”,本部高中对学生提出了“成长没有选择,我们要对自己做出负责任的决定”的要求。2019届高三年级也制订了“培养有信仰、有担当、有思想、有尊严的经纶小天使”的目标,激励高三毕业生不仅要取得优异的成绩,还要成为国家和社会的栋梁之才。

 

夏伯渝先生作报告

 

张静书记讲话

 

牟成梅校长讲话

 

高三学生聆听报告