本部高中校区举办班主任心理培训

来源:高中部学生发展处 发布时间:2018-10-22

2018109日,陈经纶中学本部高中校区举行班主任心理培训,全校40余名班主任和年级主任参培。培训旨在普及心理健康知识,探索心理育人方法,关爱师生心理健康,本部高中校区校长牟成梅、支部书记陶苒、德育校助张晔出席培训活动。 

培训中,牟成梅校长通过教育小故事,阐述班主任工作中心理调节的重要性,并指出班主任要多关心和了解学生的学习和生活;要主动家访,走进学生家庭,和家长进行面对面的沟通,为学生成长保驾护航;要学习情绪控制方法,对学生不急不躁,温和有理,遇事多想办法想策略,做智慧型教师。 

本部高中德育副主任闵敏从“风险家庭”讲起,建议班主任营造互帮互助班级氛围,让学生感受班集体的温暖,获取支持力量;建议适时家访,多和家长沟通,及时了解孩子心理动态,防患于未然。闵敏副主任还阐述了青少年情绪特点,分析了情绪在生活、学习和工作中的积极作用与消极作用,建议班主任在帮助学生时多用“我”字句——“我的情绪+产生的事由+我的感受(认知)+我的希望+你如何做我会感受好一些”,让师生在和谐氛围中沟通交流。

张晔校助指出,班主任要把培训所讲到的心理健康知识应用于教育教学实践,对教育有要求有标准,培训健康和谐、全面发展的经纶学生。张晔校助强调,进行班主任心理培训,是落实经纶师生健康生活方式心理应激处方的重要举措,有助于构建和谐师生关系、创建温馨教育家园、促进教师专业发展。