本部初高中认真学习全国教育大会习近平重要讲话

来源:王灵联 发布时间:2018-10-17

按照朝阳区教工委、朝阳区教委下发的《教育系统关于开展认真学习宣传贯彻全国教育大会精神的通知》指示精神,陈经纶中学本部初中校区、本部高中校区于2018109日和11日分别召开全体教职工大会,以专题学习的形式认真学习通知精神和全国教育大会习近平重要讲话部分内容。本次专题学习由支部书记陶苒主持。 

陶苒书记首先带领大家认真学习朝教党通〔20182号文件精神。文件指出,本次全国教育大会是党中央召开的新时代第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。大会深入分析了教育工作面临的新形势新任务,为新时代教育事业构划了蓝图,指明了方向,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大而深远的意义。 

陶苒书记进一步带领全体教职工认真学习习近平全国教育大会重要讲话部分内容,并让全体教职工明确三个重要问题。第一、明确了培养什么人”这个教育的首要问题。教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。第二、明确了要坚持社会主义办学方向。教育要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根;要引导学生具有勇于奋斗的精神状态和乐观向上的人生态度;要引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣的道理。第三、明确了推进教育改革发展的“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。 

陶苒书记要求本部初高中全体教职工把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真组织并有序推进学习环节,把学习宣传全国教育大会精神落到实处,坚定地拥护党的领导,敬岗爱业,做好本职工作,做新时代的四有好教师,做好学生的引路人,为陈经纶中学这所百年老校作出自己的贡献。