本部高中党支部举办“党旗耀经纶,初心永不忘”教育论坛

来源:陈江华 发布时间:2018-09-17

201898日,陈经纶中学本部高中党支部举办“党旗耀经纶,初心永不忘”教育论坛。本部高中校区校长牟成梅、党支部书记陶苒、其他教育教学干部及新老高三年级全体党员参加活动。论坛旨在分享高三工作经验,共促优生培养,决胜2019届高考,展示高三核心工作中的党员岗位担当和优质示范。 

本部高中德育校助及2018届高三年级主任张晔首先从学生状态管理、年级氛围打造、教师备课辅导、年级形成合力等方面详尽回顾与梳理2018届高三备考工作,并总结出年级整体提升与优生培养并重的毕业班工作模式。 

吴爱兄等班主任老师结合带班实践、全人教育和全员备考工作,作高三班主任经验交流,分享他们独到的优生培养工作。老师们认为,收放结合、更好的陪伴、和谐的师生关系,共同促进了班级的整体提升,并让2018届经纶学子再创了新纪录。 

备课组长基于高考试题与备考过程,分析了备考策略的得与失,并从框架式备课和框架式备考等方面总结了“搞合作、重过程、抓实效、促优生”的经验。其中,特级教师孙丕训老师从科学施教、科学备考角度指出,“高三有效课堂”应该注重学情分析,关注个性化优生辅导,提高课堂实效,提升学生学习力。 

牟成梅校长发言指出,在成绩面前,党员在心态和行动上要先走一步,要有更多的思考和行动,要有敢于打破教学舒适区的勇气和魄力;要用好高三各类数据,将知识点、能力点与非智力因素进行有机结合,做到教师心中有数,实现教学服务的学生“私人定制”;优生培养需要实施科学高效的教学,党员既要有不断为学生铺路搭桥的敬业精神,也得有给予学生充分自主学习的放手气魄。 

  与会新高三党员表示,教育论坛分享了宝贵的高三工作经验,对2019届高三复习备考具有很强的示范作用和借鉴意义,为刚刚开始的一轮复习教学注入了新的动力。
 

1