本部高中校区举办学生干部暑期营地教育活动

来源:张耀 发布时间:2018-09-07

2018年8月27日,陈经纶中学本部高中校区组织高一年级60名学生干部前往河北省秦皇岛市北戴河区启行营地,开展为期4天的营地教育活动。该活动是高一年级新生入学教育的重要内容之一,旨在从培养优秀学生干部入手,整体推进高一年级学生自主成长,从而更好落实本部高中校区拔尖创新人才培养工作。 

在启行营地,60位学生随机分组并在最短的时间内互相熟悉,并以小组为单位先后参加“聚光灯下”“社区踏查”“毛毛虫过河”等营地教育体验活动。期间,同学们还穿插安排了即兴喜剧表演、跳集体舞和海边观日出等活动。 

“聚光灯下”活动考验的是人与人之间的相互信任,只有信任才能给大家带来强烈的存在感和安全感。“社区踏查”活动要求同学们进行街头采访。采访过程中,不少同学体验了采访被拒的感觉。但面对挫折同学们没有屈服,没有放弃,而是改变策略,寻找更加合适的方式方法,最终均圆满完成采访任务。毛毛虫过河活动锻炼和考验的是团队合作意识。同学们主动交流方案,分享策略,并按照选定的方案有条不紊地执行,亦获得了最终的成功。 

    本次营地教育活动有效增强交往沟通能力,提升团队协作精神,并让同学们明白团队任务完成过程中自觉合作和协同努力的重要性,也感受到一事当前保持乐观心态、顶住压力、迎难而上、通力合作的重要意义。大家会把活动中的点滴收获和感悟带回学校与同学们分享,并自觉运用到今后的工作和学习中去。
 

聚光灯下

 

社区踏查

 

毛毛虫过河

 

跳集体舞

 

海边观日出