嘉铭分校举办艺术学科听评课教研活动

来源:孙新 杨振伟 发布时间:2018-03-21

为发挥名师示范引领作用,促进艺术学科建设,2018319日,陈经纶中学嘉铭分校田跃辉国画艺术工作室特举办“书画同源,情趣水墨”听评课教研活动,嘉铭分校四校区艺术教师参加活动。 

国画艺术工作室主持人田跃辉老师携手区级骨干教师李永革,一同讲授美术、书法学科融合课。课上,田跃辉老师带领学生观察梅花的形与色,用朱砂画梅;李永革老师带领学生品味梅的神与韵,用水墨写梅,让同学们在学习中国传统画梅、写梅技巧的同时,还感受了梅花的风骨与精神,接受了一次传统文化的熏陶。课后研讨中,听课教师认为,这节课自然而生动地将梅花素材融入美术和书法教学,诠释了书画同源的含义,为整合艺术教育课程探索了新路。 

嘉铭分校田跃辉国画艺术工作室作为学校新成立的专业工作室,将紧密配合教研组和学科建设重点立项工作,最大限度发挥骨干教师示范引领作用,按照“经纶名师”的标准和内涵,带领艺术教师团队提升专业发展水平,推进艺术类课程的改革与创新。

 

 

田跃辉老师讲解梅花的画法

 

李永革老师讲解“梅”字的写法

 

学生展示梅花扇面作品