崇实分校举办语文学科“群文阅读”教学展示活动

来源:韩君英 发布时间:2018-04-09

201843日,陈经纶中学崇实分校举办语文学科“群文阅读”教学展示活动。活动中,崇实分校小学部语文教师薛培培以一节精彩的群文阅读示范课,向全校教师展示语文教研组“群文阅读”教学研究成果。 

课上,薛培培老师以对比为主线,以《北京的春节》为主要阅读材料,通过文段对比、同主题文章对比、同题材文章对比,让学生在40分钟的课堂学习中高效完成六篇文章的阅读,在举一反三的过程中提高阅读能力。薛培培老师践行“群文阅读”教学理念,还结合单元习作,总结学生“传统节日”题材写作思路,探索“自读——比较——交流——发现”教学模式,为今后阶段语文学科“群文阅读”教学研究提供了可资借鉴的课例。 

崇实分校校长高殿君讲话指出:此次语文学科阅读展示活动,不仅是完成集团阅读立项工作、让阅读成为培养学生学习力的重要抓手,还是推动课堂改革的重要举措,也是尊重学生、开展生命课堂研究的重要尝试;接下来学校还会举办类似的阅读展示活动,力争让阅读教学研究深入到每个学科、每位教师的教学过程中。

 

 

高殿君校长讲话

 

 

薛培培老师作教学展示

 

学生课上阅读

 

展示阅读效果