本部高中召开科技人才班课题研究展示与推进会议

来源:黄臣 发布时间:2017-10-12

    2017926日,陈经纶中学本部高中召开科技人才班课题研究展示与推进会议,集中展示2016级科技人才班课题研究成果,同时启动2017级科技人才班课题研究计划。

    中国科学院物理研究所研究员罗会仟和副研究员方少波、生物物理研究所副研究员宋婀莉、力学研究所郭亮老师、计算技术研究所刘雷老师等科技人才班导师出席会议,本部高中教学校助陈江华、科技教育主管黄臣与杨秋静、高一年级主任田超、2016级与2017级科技人才班班主任于守丽、李明和全体学生与会。

    会议先后展示2016级科技人才班张楠研究小组“仿古圭表测影的实践探索”、王心悦研究小组“中国古代的星占与事应——以秦始皇为例”、王川页和卓越研究小组智能自修复聚氨酯材料、常邵原研究小组关于手足口病毒的克隆以及蛋白纯化的研究和袁雨凡研究小组探究不同种类塑料袋的力学性能等课题研究成果。同学们精彩展示中呈现的探索热情和求真精神得到中科院与会导师的充分肯定。

    中科院导师和本部高中科技教育主管黄臣分别解读2017级科技人才班课题研究计划,并对科技人才班学生提出具体科研要求,希望同学们珍惜机会,勤于学习,根据研究计划循序渐进开展课题研究,在中科院导师指导下实现自己的科研梦想。

    经纶“科技人才班”由中科院和陈经纶中学于2012年联合设置,实行“双目标、双轨制、双基地、双导师”管理,旨在充分利用中科院专家资源,培育学生科学精神和创新意识,提升学生综合素养,促进学生全面成长与发展。