乐学乐考,乐在其中——崇实分校举办乐考闯关活动

来源:韩君英 发布时间:2018-07-12

2018710日,在张德庆校长和课改小组的整体部署下,陈经纶中学崇实分校深入推进低段课程改革,组织开展了第一届期末“乐学乐考”闯关活动,让低段课改不断走向改革的深水区。全校干部、教师及低段学生和家长共同参与活动。 

本次期末综合测评含必考学科三项、选考学科四项(文综、理综各选考两项)、自主申报等三方面内容,以60%纸笔测试+30%闯关选考+10%自主申报三种形式进行,做到纸笔测试与现场体验相结合、小组合作与自我展示相结合,综合评价与课程汇报相结合。 

首届“乐学乐考”闯关活动共设置“桌游PK、射艺体验、萌宝篮球、生活礼仪、智感科技”等近20个类别的选考项目,把传统的期末考试设计成“闯关嘉年华”的形式,让孩子们在低负担、高兴奋中参与选考活动。乐考闯关时,只见学生们手持小小乐考单,脸上洋溢着自信的笑脸,在家长的陪同下,自主选择、自主展示,全程没有任何考试的压力,有的只是体验到的满满的学习愉悦和成功。 

崇实分校低段课程改革于201711月启动,至今已经持续一个学期。本学期在深入推进低段课改中,学校不断丰富和开发各类别活动课程,进一步聚焦考试评价改革。为了让期末测评更符合小学低段孩子的年龄特点和心理需求,保护孩子的学习积极性,调动孩子主动发展自我、挑战自我、展示自我的意识,在传统期末测评关注孩子知识、技能掌握的基础上,积极探索出“乐学乐考”综合评价方式。 

    本次乐考活动,实现了崇实分校对学生客观、综合、全面评价的课改导向,进一步落实了学校“全人教育”办学理念。全校师生将继续奋进在课改的道路上,去遇见孩子们一个个成长的美丽。
 

歌曲表演唱选考

 

生活技能选考

 

射艺体验选考

 

科学制作选考

 

智感科技选考